I grandi vini veneti non possono che nascere da grandi uve, coltivate da grandi wine makers. Ecco una panoramica delle principali uve coltivate in questa regione.
Principali vitigni del Veneto rossi e bianchi
I vitigni autoctoni sono quelli che più stupiscono, per la loro quantità e per la cura con cui i veneti cercano di valorizzarli realizzando vini franchi, tipici, inconfondibili. Alcuni di questi appartengono a pieno titolo alla categoria delle uve rare, ovvero prodotti che, a fronte di una resa scarsa o di una difficile coltivazione, regalano, se trattati nel giusto modo, vini senza eguali.
I vini veneti, però, godono di una propria identità anche quando sono realizzati a partire da vitigni internazionali che, qui, vengono coltivati e lavorati per ottenere grandi risultati.
Quali sono i vitigni autoctoni del Veneto
La quantità di vitigni autoctoni presenti in Veneto è incredibile. Ciò che stupisce di più, però, è il fatto che molti di loro vengono usati non come uva da taglio, per esaltare alcune qualità o smorzare i difetti di alcune uve, ma come ingredienti principali di vini spesso monovarietali. Ecco l’elenco delle uve autoctone venete:
- Bianchetta Trevigiana
- Boschera
- Cavara
- Corbina
- Corvina
- Corvinone
- Dindarella
- Dorona
- Durella
- Garganega
- Glera e Glera Lunga
- Gosen
- Gruaja
- Molinara
- Negrara
- Oseleta
- Pavana
- Pedevenda
- Perera
- Pinella
- Raboso del Piave
- Raboso Veronese
- Recantina
- Rondinella
- Rossignola
- Sennen
- Trebbiano di Soave
- Verdiso
- Turchetta
- Verduzzo Trevigiano
- Vespaiola
- Wildbacher
- Manzoni Bianco
Vecchi vitigni del Veneto e uve rare
Tra i vitigni autoctoni ce ne sono alcuni particolarmente antichi e rari. Il Raboso ed il Manzoni Bianco, pur essendo molto conosciuti e popolari sono considerati vitigni rari in quanto prodotti in piccole quantità e in territori molto limitati, così da mantenerne la tipicità.
Vitigni veneti internazionali
In Veneto non mancano il vitigni alloctoni, ovvero quelli che, pur non essendo originari e tipici di questa regione, riescono a dare dei risultati ottimi e ad offrire delle interpretazioni uniche dei vitigni stessi. I principali vitigni internazionali coltivati in Veneto sono il Sauvignon, il Pinot Grigio, il Pinot Bianco, lo Chardonnay, il Merlot, il Cabernet Sauvignon e il Carbernet Franc.